Пожиратели нефти
Что-то в последнее время участились случаи разлива нефтепродуктов в различные водные объекты. Самый крупный и самый известный случай – разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. После этого было еще немало случаев разлива нефти, пусть не таких глобальных, но все же очень болезненных для состояния окружающей среды.
Ведь всем нам хорошо известно, что нефть и нефтепродукты, относящиеся к классу углеводородов, являются ядом для морской флоры и фауны.
Над тем, как быстро и безопасно ликвидировать последствия подобных происшествий уже не один год ломают головы ученые по всему миру. Ведь на сегодняшний день для борьбы с разливами нефти, в основном используют химические средства, которые не самым лучшим образом сказываются на состоянии водных объектов. Наиболее известным из них является диспергирующий агент под маркой Corexit. В 2010 году в процессе устранения последствий аварии в Мексиканском заливе в море было вылито около 7 миллионов литров этого вещества. Это вещество само по себе может наносить ущерб окружающей среде и человеку.
И вот, совсем недавно, был найден очень интересный и перспективный способ решения данной задачи.
Европейские микробиологи нашли среди микроорганизмов, потребляющих углеводороды, холодоустойчивую бактерию, способную стать эффективным и "чистым" средством борьбы с разливами нефти в полярных регионах. Бактерии, потребляющие углеводороды, обитают на Земле уже миллионы лет, но их физиология исследована очень слабо. Ученые исследовали бактерии Alcanivorax borkumensis и Oleispira antarctica, "специалистов" по потреблению и извлечению из углеводородов энергии.
Ученые выяснили, что микроорганизмы разлагают нефтепродукты на жирные кислоты. Несмотря на то, что Alcanivorax borkumensis более распространена и известна, Oleispira antarctica способна выживать при температурах около 5 градусов Цельсия, что делает данную бактерию наиболее подходящим кандидатом "уборщика разливов" в полярных регионах или на морском дне.
И хотя до боевого применения таких бактерий предстоит еще много исследований, можно порадоваться уже тому, что начало положено и ученые всерьез взялись за решение данной проблемы.