Строительство КНС
Во все времена канализационные станции (КНС) пользовались большой популярностью среди промышленных, коммунальных и других организаций. Они предназначены для приема и перекачки ливневых, бытовых и сточных вод, когда жидкость из-за особенностей системы не может отводиться самотеком. Однако строительство кнс представляет собой достаточно специфический процесс, требующий от монтажников особых знаний и опыта в данной сфере. По своей конструкции кнс представляют большой резервуар, изготовленный из армированного стеклопластика. Внутри этого сосуда устанавливаются канализационные насосы (самовсасывающие или погружные), системы трубопроводов и контроля уровня жидкости, а также патрубки.
В настоящее время монтаж кнс может осуществляться как самим заказчиком, так и специализированными компаниями. Это в первую очередь зависит от объемов предприятия, а также профессионализма и количества работников вспомогательных служб. Однако все чаще даже самые современные предприятия предпочитают пользоваться услугами грамотных специалистов, которые в области установки канализационных систем работают уже ни один год. В обоих случаях непосредственный монтаж насосного оборудования может осуществляться только после тщательных подготовительных работ, от качества которых зависит производительность и правильность работы всей системы.
В первую очередь строительство канализационной насосной станции подразумевает подготовку надежного фундамента. В большинстве случаев кнс производится и поставляется заказчику в корпусе из стеклопластика, а потому во избежание различных перекосов под влиянием движения почвы необходимо оснастить котлован бетонной опорой, закрепленной анкерными болтами. Стоит отметить, что габариты такой плиты зависят от размеров самой канализационной насосной станции, а также от вариантов ее размещения (горизонтального или вертикального).
Также профессиональный монтаж канализационной насосной станции подразумевает защиту системы от деформаций посредством установки дополнительной разгрузочной плиты. Эта бетонная платформа значительно снижает вертикальное давление грунта на стенки резервуара. Ее площадь рассчитывается исходя из прилагаемых нагрузок, а также особенностей почвы. Только после этого резервуар с установленными компонентами помещается в котлован и подключается к канализационной системе.
Назад в раздел