Очистка производственных сточных вод. Промышленные очистные сооружения.
Грамотно организованная очистка производственных сточных вод требует предварительного анализа и проектирования. Для того чтобы подбор системы оказался точным и правильным, заказчику необходимо заполнить
Наша компания оказывает полный спектр услуг, которые включает в себя очистка производственных сточных вод:
-
Пищевая промышленность.
Очистка производственных сточных вод пищевых предприятий.
Учитывая целый ряд особенностей, связанных с составом отходов пищевых предприятий, необходимо грамотно подобрать систему. Наши специалисты, на основе ваших данных, помогут решить данный вопрос, порекомендуют наиболее оптимальный способ очистки и оборудование; -
Животноводческие комплексы.
Очистные сооружения для агропромышленного комплекса.
Если при проектировании очистных сооружений возникают проблемы со сбросом очищенных вод на ландшафт или в канализацию, наши специалисты применяют замкнутую схему очистных сооружений с помощью прудов-испарителей, что позволяет избежать дополнительных затрат. -
Нефтепереработка.
Очистка производственных сточных вод предприятий добычи, транспортировки, хранения и переработки нефти.
Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность нуждается в особой системе очистки стоков, поэтому мы постоянно работаем над улучшением и эффективной модернизацией уже имеющегося оборудования; Станции водоподготовки.
Очистка промывных сточных вод станций водоподготовки.
Как и стандартная очистка производственных сточных вод, переработка промывных стоков нуждается в тщательном планировании (проектировании) и сборе сопутствующей информации. С нами каждый заказчик может быть уверен в максимальной эффективности конечного результата.Фильтрат.
Очистка сточных вод полигонов.
Сточные воды полигонов - фильтрат - это сложные по составу стоки, содержащие соли тяжелых металлов, фенолы, аммониевые соединения, ПАВ и многие другие ядовитые и канцерогенные примеси, а также патогенную микробиологическую среду. Пример состава фильтрата полигона ТБО приведен ниже.

Ввиду сложности состава промышленных стоков очистка сточных вод предприятий начинается с первичного обследования всех цехов, выделения наиболее загрязненных стоков, упорядочения концентрированных потоков. Для каждого конкретного стока наши специалисты предлагают определенную технологию очистки, сочетающую в себе физические, химические, физико-химические и биологические процессы водоочистки.
Комплекс оборудования, на котором производится очистка сточных вод предприятий, подбирается в зависимости от сферы деятельности объекта, состава сточных вод (аналитики в разные времена года), а также от требуемой степени очистки.
ОЧИСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДИТСЯ ДО НОРМ СБРОСА:
- в водоемы рыбохозяйственного значения;
- в городскую канализацию;
- другое.

Как правило, клиенты ставят задачу снижения отдельных компонентов загрязнений сточных вод (например, содержания жира, взвешенных веществ и/или нефтепродуктов до ПДК сброса в городской коллектор). В этом случае устанавливается 1–3 единицы оборудования, которые способны справиться с локальной задачей (жироуловители, нефтеловушки, сорбционные фильтры). Если необходима очистка производственных сточных вод в полном объеме, подбирается целый комплекс очистных сооружений.
Индивидуальный подход к разработке технологий очистки и подбору водоочистного оборудования позволяет достичь результатов оптимальных по соотношению цена-качество-эффективность. Бесперебойная работа установок, на которых производится очистка производственных сточных вод, обеспечивается высокой квалификацией разработчиков, качеством оборудования, а также высоким уровнем автоматизации процесса очистки.
Промышленные очистные сооружения
Давно прошли те времена, когда можно было сбрасывать неочищенную воду с предприятий напрямую в реку. Современная промышленность достигла таких масштабов, что такой подход моментально бы превратил нашу планету в одну громадную свалку. Чтобы избежать такого варианта развития событий, используют промышленные очистные сооружения.
Принцип функционирования всех очистных сооружений похож. Вода проходит через такие четыре этапа очистки:
- физико-химическая;
- биологическая;
- процесс дезинфекции.
Промышленные локальные очистные сооружения начинают свою работу с этапа предварительной очистки. С помощью различных решеток, песколовок, отстойников, септиков из воды удаляются все нерастворимые примеси. Результат такой работы – удаление порядка 60% минеральных примесей.
В результате биологической, физико-химической очистки практически все ненужные вещества выделяются в виде активного ила. Активный ил – смесь из микроорганизмов и минеральных веществ. К сожалению, в роли удобрений его использоваться нельзя – такая концентрация разномастных соединений плохо усваивается растениями и вредна для человека. Очистные сооружения помогают изолировать ил и осуществить его дальнейшую обработку.
Промышленные очистные сооружения канализации строятся в соответствии с существующими стандартами и нормами.
Любое промышленное очистное сооружение может влиять на окружающее пространство. Его периметр обычно огораживается забором, а сами объекты на очистной станции регулярно проверяются соответствующими государственными органами. Проектирование промышленных очистных сооружений должно проводиться в соответствии со следующими критериями:
- небольшое энергопотребление;
- финансовая целесообразность;
- стойкость к воздействию влаги всех аппаратов такого сооружения;
- учет характера отходов предприятия (электростанции, тяжелая, пищевая промышленности и другие).
Правильно спроектированные, в пределах большого промышленного объекта, очистные станции позволяют убрать из воды до 95% всех загрязняющих веществ.